Umwelt
| 27.09.2023

Äschen und Huchen sind in der Ybbs im Aufschwung

Ortsvorsteher Anton Geister (2.v.l), Stefan Guttmann (Vorstandsmitglied Verein „Die Bewirtschafter“, 7.v.r.), Vorstandsmitglieder, Fischereiaufseher, ehrenamtliche Helferinnen und Helfer stehen neben Fangbooten am Ybbsufer
Ortsvorsteher Anton Geister (2.v.l), Stefan Guttmann (Vorstandsmitglied Verein „Die Bewirtschafter“, 7.v.r.), Vorstandsmitglieder, Fischereiaufseher, ehrenamtliche Helferinnen und Helfer

Der Verein „Die Bewirtschafter“ führte die jährliche Fischbestandserhebung in der Ybbs durch.

20 Helfer machten sich mit mehreren Fangbooten und ausgestattet mit Elektro-Aggregaten auf, um einen 9 Kilometer langen Abschnitt der Ybbs von Hausmening bis Allersdorf zu untersuchen.

„Jährlich werden die tatsächlichen Bestandsdaten erhoben. Auf Grund der neu gewonnenen Daten, werden die Fang- und Entnahmebeschränkungen von Fischen angepasst. Damit ist ein nachhaltiges Fischereimanagement möglich. Ich bedanke mich beim Verein Die Bewirtschafter für das Engagement“, erläutert Ortsvorsteher Anton Geister.

Fische wurden gefangen, bestimmt, vermessen, protokolliert, zum Teil gechipt und anschließend wieder zurückgesetzt.

2023 konnten 19 verschiedene Fischarten wie Schneider, Barben, Äschen, Huchen und einige wenige Bachforellen nachgewiesen werden. „Die häufigste Art mit über 100.000 Tieren stellen die Schneider dar. Bachforellen waren im Revier beinahe ausgestorben und erholen sich langsam“, informiert der Ortsvorsteher. „Die Ybbs stellt eine typische Äschenregion dar. War das Vorkommen vor 10 Jahren noch selten, kann nun von einem guten und wachsenden Äschenbestand mit derzeit mindestens 300 bis 500 erwachsenen Exemplaren gesprochen werden. Die vom Aussterben bedrohten und bis über 1 Meter großen Huchen konnten abermals nachgewiesen werden. Da auch Kleintiere darunter waren, kann erfreulicherweise von einer wachsenden Population ausgegangen werden“, führt Stefan Guttmann, Vorstandsmitglied des Vereins „Die Bewirtschafter“ aus.

zurück zur News-Übersicht
Nach oben scrollen